Le pentole e pirofile da forno, sono elementi che non possono mancare nelle nostre cucine, ci consentono di preparare deliziose pietanze in forno, con comodità e rapidità. Un accessorio indispensabile per questa tipologia di pentola, è il coperchio.
Per i meno esperti non è facile capire quando è preferibile usarlo, e quando invece, è consigliabile tenere scoperto il cibo durante la cottura. Vediamo insieme, quando e perché è necessario l’utilizzo del coperchio sulle nostre pentole da forno.
Utilità del coperchio in fase di cottura
Se possedete almeno un set da cottura, avrete sicuramente notato che per ogni pentola, padella o casseruola, è previsto un coperchio apposito. Spesso, questi accessori restano inutilizzati, poiché, non si sa bene quando adoperarli e quando no.
Quando si preparano pietanze con l’utilizzo del fornello a gas, adoperare il coperchio sulla pentola, è una soluzione ottimale, infatti, si riducono i tempi di cottura e c’è un notevole risparmio energetico.
Pentole da forno
Le pentole da forno, dette anche casseruole, vengono utilizzate, generalmente, per la cottura in forno di diversi tipi di cibi, come pasta, risotti, carni o minestre. Già nei tempi antichi era molto diffuso l’utilizzo di queste pentole da forno, caratterizzate da un bordo molto alto, che impediva la fuoriuscita del cibo, e da manici forti e resistenti.
A seconda delle esigenze personali, quindi, si potrà decidere quale pentola da forno acquistare, scegliendo di aggiungere o meno importanti accessori, quali ad esempio, i coperchi, confrontando anche i vari prezzi proposti dal mercato.
Il coperchio su pentole da forno o microonde
Generalmente, siamo abituati a vedere con più frequenza i coperchi metallici per le classiche pentole e padelle da fornello, ma esistono anche alcune tipologie adatte per l’utilizzo in forno o in microonde. E’ evidente che in alcuni casi non sia possibile utilizzare un coperchio tradizionale.
A prescindere da questo, adoperare il coperchio è davvero indispensabile, poiché, garantisce una cottura dei cibi omogenea e sicura. E’ preferibile, inoltre, scegliere una cottura in forno ventilato, o per quanto riguarda il microonde, disporre di un piatto girevole, così da poter favorire la circolazione del vapore.
Per lasciare inalterata la brillantezza di alcune verdure, come i broccoli, il consiglio è di non adoperare il coperchio, ma di cuocerli in una pentola scoperta. Se invece, desiderate preparare degli ortaggi dal colore più chiaro, come ad esempio gli asparagi bianchi, che solitamente tendono a scurire, è preferibile l’utilizzo del coperchio.