Avete mai pensato a quali pentole possano essere utilizzate in un ristorante o in una mensa? E’ evidente che si usino delle pentole particolari, sia per quanto riguarda le dimensioni sia per quanto riguarda i materiali. Si sbaglia a pensare che tutte le pentole siano uguali, e una sia indifferente dall’altra. Ogni pentola può avere delle caratteristiche particolari che determinano la buona riuscita di una ricetta, di un piatto, in generale.
Come detto, nei ristoranti e nelle mense vengono usate delle pentole molto particolari. Allora, per capire di cosa stiamo parlando, sarebbe bene fare una sorta di excursus circa le pentole che possiamo trovare in commercio. Questo renderà le nostre idee più chiare.
Pentole in alluminio
Sicuramente il materiale più comune con cui vengono prodotte le pentole è l’alluminio. Si tratta di un materiale molto versatile e molto resistente, che viene usato da diversi anni a tal scopo. Oltre la metà delle pentole in commercio è realizzata proprio in alluminio. Tra le caratteristiche principali c’è il fatto che questo tipo di pentole può durare anche diversi anni, se conservate a dovere. Lato negativo, però, è il fatto che sia un metallo molto malleabile e ciò può far sì che il prodotti si possa ammaccare e graffiare anche con una certa facilità.
Pentole in acciaio
Le pentole in acciaio sono un altro prodotto molto diffuso sul mercato. Solitamente si parla di acciaio inox, che sta per acciaio inossidabile. Sono pentole che vengono utilizzate particolarmente per ricette e piatti che necessitano di una cottura molto lunga, come brodi, minestre o ragù. Questo perché si tratta di una pentola molto particolare capace di emanare il calore lentamente, dalla base, verso l’alto.
In questa maniera alimenti del tipo che abbiamo sopracitato fa sì che si possano cuocere in maniera ottimale. Anche in questo caso, però, vanno seguite alcune accortezze. Anche per quanto riguarda questo tipo di pentola, è da evitare il contatto prolungato con alimenti salati o acidi. Solitamente, queste pentole, vengono realizzate con una commistione tra acciaio ed alluminio, per cercare di fruire delle caratteristiche peculiari di entrambi i metalli.
Pentola da ristorante
Pentole industriali
Ovviamente, tra le pentole che possiamo trovare in un ristorante o in una mensa troviamo anche le cosiddette pentole industriali. Si tratta di pentole molto particolari, sia per struttura che per dimensioni, le quali sono realizzate proprio con lo scopo di essere funzionali alla cottura di enormi quantità di cibo. In commercio possiamo trovare dei modelli elettrici o a gas, per esempio. Sì, perché le pentole industriali si possono comprare comprensive di un’apparecchiatura particolare.
Poi possiamo trovare dei modelli di pentole industriali a gas. In questo caso si può aumentare la produttività ancora di più. Solitamente vengono realizzate in acciaio inox e si presentano con una vaschetta in materiali molto resistenti. Il rubinetto di scarico non può mancare neanche in questi modelli. In linea generale, le pentole industriali, devono anche garantire un certo livello di sicurezza e quindi sono dotate di sistemi particolari per prevenire surriscaldamenti.