Quando acquistare le pentole con fondo basso? Quali scegliere? Consigli, utilità, dettagli e migliori prodotti

1
2
3
4
5
Pentole Agnelli Alluminio ALMA106PI28 Linea Casseruola Bassa, Fondo a Induzione con 2 Manici...
Pentole Agnelli ALSA2106SSPI24 Alblack Casseruola Bassa, in Alluminio, Spessore 5 mm, Fondo...
Pentole Agnelli ALCU107PI24 Casseruola Bassa, Rame stagnato con doppio fondo per induzione, con...
Pentole Agnelli ALSC2107SSPIC28 Linea Allblack 5mm Casseruola Bassa con Fondo a Induzione 10mm, 1...
Pentole Agnelli ALMC107PIC28 Linea Alluminio Casseruola Bassa, Fondo a Induzione con 1 Manico...
Pentole Agnelli Alluminio ALMA106PI28 Linea Casseruola Bassa, Fondo a Induzione con 2 Manici Cool,...
Pentole Agnelli ALSA2106SSPI24 Alblack Casseruola Bassa, in Alluminio, Spessore 5 mm, Fondo...
Pentole Agnelli ALCU107PI24 Casseruola Bassa, Rame stagnato con doppio fondo per induzione, con...
Pentole Agnelli ALSC2107SSPIC28 Linea Allblack 5mm Casseruola Bassa con Fondo a Induzione 10mm, 1...
Pentole Agnelli ALMC107PIC28 Linea Alluminio Casseruola Bassa, Fondo a Induzione con 1 Manico Cool,...
Pentole Agnelli
Pentole Agnelli
Pentole Agnelli
Pentole Agnelli
Pentole Agnelli
Offerta
Pentole Agnelli Alluminio ALMA106PI28 Linea Casseruola Bassa, Fondo a Induzione con 2 Manici Cool,...
Pentole Agnelli Alluminio ALMA106PI28 Linea Casseruola Bassa, Fondo a Induzione con 2 Manici...
Casseruola BassaManico InoxDiametro: 28 cm
Offerta
Pentole Agnelli ALSA2106SSPI24 Alblack Casseruola Bassa, in Alluminio, Spessore 5 mm, Fondo...
Pentole Agnelli ALSA2106SSPI24 Alblack Casseruola Bassa, in Alluminio, Spessore 5 mm, Fondo...
Raccomandato per piastre ad induzione da 18 cm in diametroCon manici24 cm
Offerta
Pentole Agnelli ALCU107PI24 Casseruola Bassa, Rame stagnato con doppio fondo per induzione, con...
Pentole Agnelli ALCU107PI24 Casseruola Bassa, Rame stagnato con doppio fondo per induzione, con...
Casseruola bassaManico InoxDiametro 24 cm
Offerta
Pentole Agnelli ALSC2107SSPIC28 Linea Allblack 5mm Casseruola Bassa con Fondo a Induzione 10mm, 1...
Pentole Agnelli ALSC2107SSPIC28 Linea Allblack 5mm Casseruola Bassa con Fondo a Induzione 10mm, 1...
Pentole Agnelli ALMC107PIC28 Linea Alluminio Casseruola Bassa, Fondo a Induzione con 1 Manico Cool,...
Pentole Agnelli ALMC107PIC28 Linea Alluminio Casseruola Bassa, Fondo a Induzione con 1 Manico...

Per quanto possa sembrare strano, anche la scelta delle pentole può essere ardua. O meglio, dovrebbe essere effettuata con un criterio preciso, e non senza oculatezza. Questo perché esistono tantissimi modelli differenti presenti sul mercato, adatti ad ogni esigenza personale e ogni cucina. Non solo le dimensioni, va tenuto conto del materiale con cui sono realizzate, cosa siamo soliti cucinare, che piano di cottura abbiamo. Insomma, non si tratta di una passeggiata, anzi.

Le pentole possono essere realizzate con diversi materiali differenti, ecco perché una prima distinzione andrebbe fatta proprio in base a questa caratteristica. Ogni materiale permette di ottenere dei privilegi particolari, ma necessita anche di prestare attenzione e rispettare alcune piccole regolette. Vediamo nel dettaglio come orientarci in base al materiale.

Le pentole in alluminio

Come detto, il mercato offre una varietà di prodotti davvero incredibile. La scelta è ardua, ma sicuramente si possono trovare prodotti che rispondano a tutte le esigenze. Tra le pentole che più sono diffuse sul mercato troviamo sicuramente quelle in alluminio. Il mercato totale, infatti, è caratterizzato per metà proprio da questo tipo di pentole. Si tratta di pentole molto versatili, che possono essere utilizzate per tanti scopi differenti: sono leggere, affidabili e possono durare anni. C’è, però da dire che, quando utilizziamo questo tipo di pentole dobbiamo stare attenti ad alcune cose e rispettare delle regole precise.

In primo luogo evitare di farle cadere o sbattere: l’alluminio, infatti, seppur molto resistente è anche molto malleabile. Questo significa che non è un’impresa titanica recare ammaccature o graffi ad una pentola di questo tipo. Oltretutto, quando utilizziamo una pentola di alluminio dobbiamo evitare di tenerla troppo a contatto con prodotti molto salati o acidi. Questo tipo di alimenti, infatti, può essere contaminato da particelle di metallo che si diffondono dalla pentola. Diciamo che si tratta di pentole molto versatili e sicuramente tra le più economiche del mercato.

Le pentole in acciaio

Un altro materiale molto comune per la realizzazione delle pentole è sicuramente l’acciaio. Di solito si parla di acciaio inox, perché inossidabile. Si tratta di pentole che sono molto adatte a cotture lente. Perché? Perché la caratteristica primaria di queste pentole è il fatto che il calore venga emanato lentamente dalla base e si espande pian piano verso il resto della pentola. Ciò consente di cuocere al meglio alimenti o ricette che necessitano cotture lente, come per esempio zuppe, minestre o brodi, ma anche alcuni tipi di salse particolari o ragù. Anche per questo tipo di pentole, però, dobbiamo precisare che bisogna evitare il contatto prolungato con alimenti acidi o troppo salati, in quanto ci potrebbero essere delle particelle di metallo che contaminano i cibi di questo tipo. Di fondo si tratta di pentole molto simili a quelle in alluminio, ma sicuramente più resistenti.

Le pentole di rame

Le pentole di rame, invece, rappresentano il top per quanto riguarda gli strumenti da cucina. Si tratta delle pentole che vengono utilizzate in maniera prevalente dai ristoratori e dai grandi chef. Questo perché il rame è un metallo davvero eccezionale che è tra i migliori conduttori di calore presenti. Le pentole di questo tipo riescono a reagire in maniera rapidissima, più di ogni altro materiale, ai cambiamenti di temperatura: questo consente di cuocere molto più velocemente e cuocere in maniera perfetta. In questo modo, specialmente a lungo termine, si possono ottenere dei vantaggi economici non indifferenti, sia per quanto riguarda i consumi che per quanto riguarda il tempo effettivo da dedicare ad una ricetta. Si tratta, come detto, di pentole speciali, più costose di altre, ma che necessitano di alcune accortezze: dopo un certo periodo vanno rigenerate, per evitare che si danneggino.

Pentole a fondo basso

Tra le varie tipologie di pentole troviamo sul mercato pentole a fondo basso. Sono pentole che si presentano, appunto, con un fondo più basso del normale. Queste vengono di solito scelte da chi cucina su fornelli ad induzione. Di che si tratta? Si tratta di particolari piani cottura i quali si sono sempre più diffusi negli ultimi anni e che non sfruttano la normale fiamma del fornello, ma un campo elettromagnetico che si attiva ogni volta che un materiale ferroso vi si appoggia.

Si tratta di un metodo di cottura molto particolare che si serve di una bobina su cui viene fatta scorrere la corrente elettrica. La cosa particolare è che se si appoggia una padella o un contenitore in generale di un altro materiale, che non contenga il ferro, il piano non si attiva. Pentole a fondo basso permettono di cuocere in maniera molto rapida su fornelli ad induzione, con ottimi risultati. Alcune statistiche parlano di un rendimento dei piani cottura a induzione pari al 90%, questo significa che a fronte dell’energia richiesta si parla di un impiego totale del calore che viene fuori dal piano cottura. Ciò permette di risparmiare e cuocere meglio.

Dopo aver conseguito la Laurea in Scienze della Comunicazione, sono diventato giornalista pubblicista. Appassionato di scrittura e di informazione in generale, nel corso degli anni ho avuto diverse esperienze professionali in varie testate giornalistiche, dove ho ricoperto diversi ruoli. Attualmente mi occupo di prodotti per la salute e prodotti sportivi, oltre che prodotti di utilizzo quotidiano.

Back to top
miglioripentole.it