E’ ormai abitudine utilizzare il forno a microonde non solo per riscaldare cibi e pietanze, ma anche per cucinare. Infatti, molti sono gli aspetti positivi della modalità di cottura attraverso il microonde, e sempre più persone li stanno riscoprendo e apprezzando. C’è da dire però che così come per i fornelli ci sono diverse pentole, ognuna delle quali adatta per un determinato scopo, anche per il microonde ci sono casseruole e tegami appositamente realizzati. Non tutte le pentole infatti possiedono quelle proprietà che le rendono adattabili alle caratteristiche di un forno a microonde. Vediamole insieme.
Materiali adatti al microonde.
- Casseruole di terracotta. In commercio troviamo svariati formati di pentole e casseruole da microonde in terracotta o ceramica smaltata. Questo materiale viene utilizzato per creare utensili da microonde in quanto supporta le alte temperature, anche per molto tempo e garantisce una cottura ottimale dei cibi. Sono ideali per portare in tavola stufati, sughi e arrosti. Spesso le casseruole sono munite di coperchio, il che garantisce la circolazione omogenea della temperatura e il rilascio di liquidi che restano all’interno della casseruola, regalando alla pietanza squisitezza e profumi unici. Prima di acquistare le casseruole in terracotta o ceramica, assicuratevi che siano smaltate. Anche la porcellana è adatta al microonde a patto che non abbia alcuna decorazione in oro o in metallo.
- Vetro borosilicato. Questo materiale, comunemente chiamato Pyrex è particolarmente indicato per il contatto con gli alimenti. Infatti non reca danni e non ne altera le caratteristiche organolettiche degli alimenti. In vetro borosilicato le aziende producono sia teglie che tegami, ma anche particolari pentole con coperchio che sono non solo esteticamente deliziose ma anche versatili e facili da pulire.
- Plastica. Sembrerà strano ma anche la plastica, solo se possiede determinate caratteristiche, può essere utilizzata nel forno a microonde. In plastica troviamo in commercio cuociriso, particolari piatti con coperchio, vaporiere e casseruole. Assicuratevi prima dell’acquisto, che ci sia riportato sulla pentola il simbolo del microonde.
Quali materiali non sono adatti al microonde?
Conclusione
Il microonde è l’elettrodomestico più gettonato e utilizzato nelle cucine di tutto il mondo. Infatti la cottura in microonde rispetto a quella tradizionale in forno sembra conservare meglio le proprietà nutritive degli alimenti, grazie alla rapidità con la quale cuoce i cibi, non lasciando che vitamine e minerali in essi presenti, evaporino. Conoscere i materiali che garantiscono risultati ottimali nel microonde è fondamentale. Innanzitutto per contrastare eventuali rischi o danni per la salute dovuti all’inserimento nel forno di pentole non adatte, ma anche per evitare di arrecare danni irreparabili al forno. Tutte le pentole o casseruole adatte al microonde riportano il simbolo di tre onde stilizzate sul fondo, oppure la scritta “Microwave Safe”. La cottura al microonde consente di ottenere risultati eccezionali in poco tempo e garantisce un ingente risparmio energetico rispetto al forno tradizionale.