La colazione si sa, è il pasto più importante della giornata. Per renderla unica e divertente, c’è bisogno di variarla, e perché no magari portando in tavola dei bellissimi e profumatissimi Waffle. I Waffle sono dei dolci a cialda, tipici del Belgio, Francia e Olanda ma che, per il loro sapore unico, per la morbidezza e la loro forma caratteristica, hanno in breve tempo conquistato tutto il mondo. Come accennato, la loro caratteristica è l’ inconfondibile forma quadrata e a nido d’ape, e una consistenza croccante fuori e morbida dentro. Le ricette che troviamo in rete sono tantissime, ma è indispensabile avere in casa un elettrodomestico particolare che nasce proprio per garantire una perfetta simulazione di quelli originali: la cialdiera o piastra belga.
Scopriamo i modelli presenti sul mercato.
- Piastra antiaderente in ghisa o teflon. Queste particolari piastre, generalmente realizzate in ghisa o in teflon antiaderente, hanno una struttura quadrata o rettangolare con all’interno il tipico disegno a griglia o nido d’ape per conferire ai waffle la loro forma tradizionale. La ghisa o il teflon sono due materiali in grado di diffondere in modo omogeneo il calore, e garantire una cottura ottimale del prodotto. La caratteristica di queste piastre è il raggiungimento di una temperatura ideale in pochi minuti, e il mantenimento della stessa per tutta la durata della cottura.
2. Piastra in alluminio presso-fuso. L’alluminio pressofuso, rispetto al classico alluminio, subisce un trattamento che lo rende capace di resistere a shock termici. Inoltre, essendo antiaderente, è in grado di cuocere senza l’aggiunta di liquidi o grassi. Si riscalda velocemente e mantiene bene il calore.
Consigli di utilizzo della piastra per waffle.
La cialdiera con piastra fissa, che quindi presenta un’unica piastra senza possibilità di variazioni, consente di realizzare i waffle nella classica forma che conosciamo. L’utilizzo è molto semplice: occorre aspettare che la temperatura sia quella giusta ( 120/130°) e si procede versando il composto direttamente sulla piastra senza l’aggiunta di condimento. Il rivestimento antiaderente permette di rimuovere i waffle con facilità, senza il rischio che si attacchino o si rovinino. Per garantire la durata della piastra, risulta essere molto importante la pulizia della stessa per eliminare residui e briciole, che possono compromettere la riuscita della pietanza. Evitare l’uso di materiali abrasivi.
Per quanto riguarda la cialdiera con le piastre rimovibili, il procedimento è pressoché simile. L’unica differenza sta nella possibilità di realizzare non solo i waffle, ma anche toast e panini. Infatti, la presenza di piastre di forme diverse rispetto a quella da waffle, rende questa cialdiera più versatile. Il vantaggio delle piastre rimovibili è quello di poterle lavare in modo accurato dopo l’utilizzo. Possono essere inserite anche in lavastoviglie.
Per preparare dei waffle che non abbiano nulla da invidiare alle migliori pasticcerie, la scelta della macchina con la quale realizzarli è di fondamentale importanza. Grazie alla facilità con cui si utilizzano questi elettrodomestici, la colazione o la merenda diventeranno un momento della giornata divertente e gustoso, per la gioia non solo dei piccoli di casa ma anche per i più grandi. Grazie alla vasta scelta di macchine da waffle, che presentano non solo piastre con il classico disegno interno a nido d’ape e la forma quadrata, ma delle più svariate forme e dimensioni, potrete sbizzarrivi a realizzare delle vere e proprie opere d’arte, belle da vedere e soprattutto buone da mangiare.