Il manico non è un semplice accessorio della pentola. Esso è indispensabile per l’utilizzo di quest’ultima e, nel caso in cui non sia di buona qualità, i rischi sono dietro l’angolo. È sufficiente pensare a cosa accadrebbe nel caso in cui un manico di un utensile si rompesse proprio nel momento in cui, terminata la cottura, stessimo per sollevare dal piano cottura la nostra pentola. La pietanza pronta cadrebbe rovinosamente e, probabilmente, non ci sarebbe modo di recuperarla. Per non parlare dei danni che l’urto tra lo strumento e il piano cottura potrebbe causare a quest’ultimo, così come alla pentola stessa. Insomma, sembra evidente che è d’obbligo scegliere degli utensili con manici di qualità.
Le tipologie di materiale più adatte ai manici delle pentole
Esistono diverse tipologie di materiali che possono essere utili per la costruzione di manici delle pentole di buona qualità. Uno tra più usati è l’acciaio inox. Esso è un materiale altamente resistenze e a medio-bassa conducibilità di calore, nonché molto semplice da pulire. Uno dei suoi difetti, tuttavia, è il peso, che potrebbe compromettere la maneggevolezza della pentola. In caso di utensili di questo genere, dunque, meglio optare per una pentola a due manici in modo da bilanciare il peso e avere una presa migliore. Lo stesso problema, anche in forma superiore, è dato dai manici in ghisa, seppure essi siano molto resistenti.
Una buona alternativa è invece rappresentata dall’alluminio, un materiale molto leggero ma poco resistente agli urti. Per fare fronte a tale problema è possibile considerare manici di questo materiale facilmente sostituibili nel tempo. Belli ma che non ballano, infine, i manici in legno, che si rivelano difficili da pulire ed anti-igienici.
Le pentole con manico rimovibile o pieghevole
Le pentole con uno o più manici, seppure comode e sicure, possono dare dei problemi. Talvolta esse infatti si rivelano ingombranti e riporle in forno o nei pensili risulta difficile. Una soluzione a questo genere di intoppo è rappresentata dalle pentole con manico removibile. Solitamente per fare ciò è sufficiente premere un bottone. Una alternativa dunque pratica e maneggevole. In commercio esistono pentole con manico removibile di qualsiasi materiale e dimensione. Nel caso in cui il materiale lo permetta, questo genere di utensile può anche essere facilmente inserita in lavastoviglie.
Esistono, inoltre, utensili con un manico non removibile ma altrettanto malleabile. Si tratta delle pentole con manico pieghevole. Esso, in base ai modelli, può essere piegato verso l’interno, verso l’esterno o verso i lati della padella. È una buona alternativa per risparmiare spazio sia in fase di cottura, sia in fase di lavaggio, sia al termine dell’uso per riporle. Anche in questo caso, come nel precedente, in commercio esistono prodotti di questo genere di qualsiasi materiale e dimensione.
Quale scegliere
In commercio, come abbiamo sottolineato, esistono un gran numero di pentole con manico di genere diverso: dal manico unico al doppio manico, dal manico fisso a quello pieghevole. Si tratta di una moltitudine di alternative valide e adattabili ad ogni esigenza. Resta soltanto da scegliere quale fa al caso nostro in base all’uso che ne dovremo fare quotidianamente. Un importante consiglio da seguire è quello di affidarsi a marchi ben noti nel settore che utilizzato materiali di qualità e possono regalarvi comodità e sicurezza in cucina, anche a distanza di tempo dall’acquisto, fornendovi importanti garanzie.