Pentole per la carne: quali acquistare? Guida alla scelta delle migliori, cosa valutare, dettagli, prodotti e prezzi

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Artesa Kitchen Craft Master Class Acciaio Inossidabile 6-Person Partito fonduta Set
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Artesa Kitchen Craft Master Class Acciaio Inossidabile 6-Person Partito fonduta Set
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Eccellente set per fonduta, ideale per carne, formaggi o dessert.Include sei ciotole in ceramica, perfette per frutta, verdura, pane e salumi, e sei forchette e...Caratteristiche un fornelletto alimentato che può fondere diversi formaggi in cui immergere pane,...
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Artesa Set per fonduta, Acciaio Inossidabile, Rame/Nero
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BBQ-Toro Set fonduta in ghisa per 6 persone set fonduta 13 pezzi con bruciatore e forchette...
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La carne, fin dai tempi più remoti,  rappresenta e uno degli alimenti più utilizzati e apprezzati in cucina. La scelta delle pentole adatte per ottenere una cottura a puntino, risulta essere di fondamentale importanza. Infatti ogni pentola è in grado di conferire allo stesso taglio di carne, colore sapore e consistenza diversi tra loro. Scopriamo insieme quali sono le pentole migliori per cucinare la carne che sia di bovino, maiale o agnello.

Ad ogni taglio la propria pentola 

Per cucinare la carne  in modo corretto, e dunque per scegliere le pentole adatte,  è essenziale conoscere i diversi  tagli di carne che, per quanto riguarda la carne bovina,  possono essere di prima scelta, seconda scelta o terza scelta.

Prima scelta: filetto, roast beef, cosciotto,arrosto, fesa.

Seconda scelta: coppa,punta,reale,spalla.

Terza scelta: collo,muscolo, ossibuchi.

Dalla padella alla brace

Ogni pietanza che si rispetti, per rendere in gusto e colore, necessita di una pentola adatta all’uso, la scelta della quale deve essere meticolosa e accurata per garantire la  buona riuscita di un piatto. Tale scelta risulta essere di fondamentale importanza quando la pietanza in questione ha come principale protagonista la carne. Ogni taglio di carne si sposa bene con una determinata pentola.

Inauguriamo questa compilation con il taglio per eccellenza, quello che compare maggiormente sulle nostre tavole e protagonista indiscussa di ogni grigliata : la bistecca.

Rendere una bistecca tenera e succulenta non è sempre un’impresa semplice e con poche difficoltà, questo perchè bisogna prestare molta  attenzione alla pentole che si sceglie di utilizzare.

Il compagno di giochi di una bistecca, si sa, è la griglia, ma non sempre se ne dispone e molto spesso per mancanza di tempo o di spazio siamo costretti a trovare delle alternative, che garantiscono in egual modo un risultato eccellente. La prima soluzione è rappresentata dalla ghisa. La ghisa, per le sue principali caratteristiche chimiche, consente al calore di distribuirsi in modo costante ed omogeneo, prestandosi bene ad una cottura lenta e assidua, quella di cui necessita la carne. La scelta di una padella o bistecchiera in ghisa inoltre è fondamentale  per scatenare la reazione di Maillard, ovvero quel processo chimico che regala alla carne il tipico colore bruno e che contribuisce alla comparsa di una succulenta crosticina. Le padelle in ghisa sono molto versatili in cucina: infatti sono ideali anche per altri tagli quali  filetto, entrecote,arrosto o hamburger.

Anche il ferro  e l’acciaio inox rappresentano un’alternativa valida al barbecue. Le padelle in ferro e quelle in acciaio inox,  tendono a riscaldarsi molto velocemente e in modo uniforme, contribuendo così alla produzione dei succhi sprigionati dalla carne rendendola tenera e saporita.

Curiosità: La padella che utilizzeremo per la nostra bistecca, dovrà essere più grande della stessa per mantenere costante il colore e per renderla più tenera.

Padella o casseruola?

Ora che abbiamo imparato come ottenere una bistecca succulenta e invitante come quelle che si vedono nei film, poniamo la nostra attenzione sulle altre modalità di cottura della carne: il bollito e lo stufato. 

Nelle fredde e uggiose giornate invernali, regaliamo una coccola al nostro palato con una pietanza calda e avvolgente: il bollito di carne.  Le pentole migliori per il bollito di carne sono quelle in acciaio alte e strette munite di coperchio o le pentole a pressione, in acciaio anch’esse. Queste modalità di cottura rendono la carne estremamente morbida, gustosa e nutriente.  Se il tempo di cui disponiamo è limitato, allora scegliamo la pentola a pressione, che garantisce lo stesso risultato ma in tempi dimezzati.

Lo stufato invece, la cosiddetta “cottura in umido” predilige le casseruole rotonde o cocotte in ghisa o coccio con coperchio, per evitare la fuoriuscita dei vapori.

Il recipiente scelto  deve essere poco più grande del pezzo di carne, per garantire una cottura uniforme. La ghisa ed il coccio sono i materiali da prediligere perchè, pur riscaldandosi lentamente raggiungono  un’alta temperatura e la mantengono costante. Questa caratteristica è molto importante poiché lo stufato necessita di una cottura molto lenta a fuoco dolce, ma il tempo impiegato vi ricompenserà con un gusto eccezionale e un profumo avvolgente.

E per cucinare l’ arista di maiale o l’agnello? 

Per rendere il taglio di maiale o l’agnello teneri e gustosi, le padelle  e i tegami con coperchio sono gli strumenti ideali, rigorosamente in ghisa o in ferro.

Le modalità di cottura della carne sono infinite, e ad ogni modalità corrisponde un sapore diverso. Per trasformare un pezzo di carne in una pietanza prelibata, non tralasciamo la scelta delle pentole, che come sempre sono le protagoniste indiscusse per la buona riuscita di un pasto con i fiocchi. Scegliamole con cura, e diventeranno le nostre inseparabili compagne in cucina.

Provengo da una famiglia da sempre radicata all’idea di portare in tavola alimenti a km0 e di stagione. Con il passare degli anni ho iniziato a pormi delle domande a riguardo, e ho intrapreso un’attività di studio e ricerca circa la corretta alimentazione e l’adeguato utilizzo degli alimenti per raggiungere tale fine. Ho capito che l’amor proprio parte dall’attenzione che prestiamo al cibo e decisi anni fa di iniziare a scrivere di cucina salutare per contribuire ad arricchire chi come me nutre la profonda convinzione di poter trarre grandi benefici dagli alimenti che ogni giorno siamo portati a sottovalutare.

Classifica dei Migliori Prodotti

1 Tescoma 605068 Bistecchiera SmartClick 42 x 28 cm, Compatibile con Induzione, Nero

Tescoma 605068 Bistecchiera SmartClick 42 x 28 cm, Compatibile con Induzione, Nero

  • Ampia bistecchiera con impugnature in silicone resistente al calore e superficie liscia
  • Il rivestimento antiaderente di ottima qualità previene l’eccessiva cottura degli alimenti
  • Lavabile in lavastoviglie
2 Artesa Kitchen Craft Master Class Acciaio Inossidabile 6-Person Partito fonduta Set

Artesa Kitchen Craft Master Class Acciaio Inossidabile 6-Person Partito fonduta Set

  • Eccellente set per fonduta, ideale per carne, formaggi o dessert.
  • Include sei ciotole in ceramica, perfette per frutta, verdura, pane e salumi, e sei forchette e...
  • Caratteristiche un fornelletto alimentato che può fondere diversi formaggi in cui immergere pane,...
3 Artesa Set per fonduta, Acciaio Inossidabile, Rame/Nero

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  • Set per fonduta con finitura in rame, completo di sei forchette
  • Ottimo per una fonduta di formaggio, carne o cioccolato
  • La pentola per fonduta è lavabile a mano
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