La carne, fin dai tempi più remoti, rappresenta e uno degli alimenti più utilizzati e apprezzati in cucina. La scelta delle pentole adatte per ottenere una cottura a puntino, risulta essere di fondamentale importanza. Infatti ogni pentola è in grado di conferire allo stesso taglio di carne, colore sapore e consistenza diversi tra loro. Scopriamo insieme quali sono le pentole migliori per cucinare la carne che sia di bovino, maiale o agnello.
Ad ogni taglio la propria pentola
Per cucinare la carne in modo corretto, e dunque per scegliere le pentole adatte, è essenziale conoscere i diversi tagli di carne che, per quanto riguarda la carne bovina, possono essere di prima scelta, seconda scelta o terza scelta.
Seconda scelta: coppa,punta,reale,spalla.
Terza scelta: collo,muscolo, ossibuchi.
Dalla padella alla brace
Ogni pietanza che si rispetti, per rendere in gusto e colore, necessita di una pentola adatta all’uso, la scelta della quale deve essere meticolosa e accurata per garantire la buona riuscita di un piatto. Tale scelta risulta essere di fondamentale importanza quando la pietanza in questione ha come principale protagonista la carne. Ogni taglio di carne si sposa bene con una determinata pentola.
Inauguriamo questa compilation con il taglio per eccellenza, quello che compare maggiormente sulle nostre tavole e protagonista indiscussa di ogni grigliata : la bistecca.
Rendere una bistecca tenera e succulenta non è sempre un’impresa semplice e con poche difficoltà, questo perchè bisogna prestare molta attenzione alla pentole che si sceglie di utilizzare.
Anche il ferro e l’acciaio inox rappresentano un’alternativa valida al barbecue. Le padelle in ferro e quelle in acciaio inox, tendono a riscaldarsi molto velocemente e in modo uniforme, contribuendo così alla produzione dei succhi sprigionati dalla carne rendendola tenera e saporita.
Padella o casseruola?
Ora che abbiamo imparato come ottenere una bistecca succulenta e invitante come quelle che si vedono nei film, poniamo la nostra attenzione sulle altre modalità di cottura della carne: il bollito e lo stufato.
Nelle fredde e uggiose giornate invernali, regaliamo una coccola al nostro palato con una pietanza calda e avvolgente: il bollito di carne. Le pentole migliori per il bollito di carne sono quelle in acciaio alte e strette munite di coperchio o le pentole a pressione, in acciaio anch’esse. Queste modalità di cottura rendono la carne estremamente morbida, gustosa e nutriente. Se il tempo di cui disponiamo è limitato, allora scegliamo la pentola a pressione, che garantisce lo stesso risultato ma in tempi dimezzati.
Lo stufato invece, la cosiddetta “cottura in umido” predilige le casseruole rotonde o cocotte in ghisa o coccio con coperchio, per evitare la fuoriuscita dei vapori.
Il recipiente scelto deve essere poco più grande del pezzo di carne, per garantire una cottura uniforme. La ghisa ed il coccio sono i materiali da prediligere perchè, pur riscaldandosi lentamente raggiungono un’alta temperatura e la mantengono costante. Questa caratteristica è molto importante poiché lo stufato necessita di una cottura molto lenta a fuoco dolce, ma il tempo impiegato vi ricompenserà con un gusto eccezionale e un profumo avvolgente.
E per cucinare l’ arista di maiale o l’agnello?
Per rendere il taglio di maiale o l’agnello teneri e gustosi, le padelle e i tegami con coperchio sono gli strumenti ideali, rigorosamente in ghisa o in ferro.