Spesso le pentole sono sottovalutate in cucina. O meglio, per chi non ha un minimo di dimestichezza con il cucinare, può sembrare strano che le pentole siano importantissime. In linea di massima, uno che non se ne intende o che comunque non cucina praticamente mai, può pensare che una pentola valga l’altra. Ma così non è. E lo sanno molto bene i grandi chef e i cuochi dei ristoranti più comuni. La pentola può cambiare un piatto in tutti i sensi, ecco perché bisogna optare per una scelta oculata e assolutamente attenta di questo utilissimo strumento da cucina.
Cosa tenere in considerazione
Come detto, bisogna tenere a mente per prima cosa l’utilizzo che si vuole fare di una determinata pentola o set di pentole. Se è per uso professionale, allora dobbiamo optare per un prodotto di qualità e probabilmente in rame. Ma questa scelta può essere dettata anche dalla passione, ecco che a casa può anche trovarsi una pentola da svariate centinaia di euro. Tra le caratteristiche principali di una pentola c’è sicuramente la conduzione di calore. Alcuni materiali sono più conduttori di altri, come il rame. Più una pentola ha capacità conduttrici, più sarà rapida la cottura dei cibi.
I vari materiali
Ci sono, come abbiamo visto diversi materiali da poter utilizzare per realizzare le pentole. Quello più comune è l’alluminio. Si tratta di un metallo che è un buon conduttore di calore, anche se è abbastanza malleabile. Questo fa sì che sia non troppo resistente a fiamme troppo forti. Spesso, i produttori attuali, optano per realizzare una pentola di alluminio con intorno altri materiali. Questo metallo, però, è molto resistente ai graffi. Tra i lati negativi, però, il discorso di cui parlavamo pocanzi, ovvero la reattività ad alcuni alimenti molto acidi: bisogna evitare che stiano a contatto diretto con alimenti acidi troppo a lungo, poiché potrebbero rilasciare particelle di metallo. Sono pentole leggere e versatili.
Ghisa e rame
Altri materiali da poter utilizzare per realizzare le pentole sono ghisa e rame. Prodotti eccezionali che danno risultati diversi. Le pentole in ghisa sono usate prevalentemente come piastre per la carne o per la verdura. Questo perché hanno un utilizzo che risale a diversi secoli fa, conducono calore ottimamente ma necessitano di enorme manutenzione rispetto alle pentole moderne. Possono persino arrugginire e sono particolarmente pesanti: sicuramente vi sarà passata per le mani una piastra di ghisa e avrete visto quanto pesa. Le pentole di rame, invece, sono quelle più costose; usate dalla maggior parte dei grandi chef.