Le pentole con sistema AMC si distinguono per la capacità di regolare la temperatura e di adeguarla al tipo di cibo che s’intende cucinare. In pratica consentono di produrre le condizioni ideali di cottura che necessitano determinati alimenti, partendo dal presupposto che ogni pietanza esprime i suoi effetti migliori ad una temperatura di preparazione adeguata. Questo procedimento è finalizzato prima di tutto a non vanificare la presenza degli elementi nutrizionali presenti all’interno dei cibi, come le vitamine ed altre entità utili. Che nella cucina tradizionale potrebbero in parte scomparire, a causa di temperature eccessivamente elevate, o comunque non adeguate. Attraverso questi prodotti è possibile dare vita ad una serie di metodi di cottura inoltre, che si distinguono per la capacità di esaltare i gusti degli alimenti e di non pregiudicarne le peculiarità intrinseche. Simili prodotti si avvalgono di vari accessori, tra cui anche di uno specifico coperchio, in grado di conservare o di coadiuvare l’azione posta in essere dalle pentole.
Questi coperchi si definiscono Secuquick e si adattano perfettamente a differenti tipologie di pentole, rendendole delle vere e proprie unità di cottura rapida. Dotarsi di questi strumenti permette di ridurre notevolmente i tempi di cottura, oltre a consentire un risparmio energetico considerevole. Tali strumenti possono essere impostati in due differenti maniere, in relazione ai bisogni che si hanno. La prima si presta per la cottura di cibi come le patate, le verdure surgelate oppure il riso. Mentre con la seconda funzione è possibile cucinare degli alimenti complessi, che normalmente necessiterebbero di tempi di cottura prolungati. Si parla di minestre o di piatti elaborati con la presenza di carne. In ogni caso le pentole con sistema AMC danno sempre vita a cotture veloci. I coperchi in esame possono essere utilizzati in situazioni dove vi è la necessità di agire ancor più rapidamente, ma allo stesso tempo non si voglia pregiudicare la qualità della cottura e di ciò che si ingerisce.
I vantaggi delle pentole con sistema AMC
Le pentole di questo tipo consentono di applicare i metodi di cottura AMC. Che consistono principalmente nella cottura delle verdure senza la necessità di aggiungere dei liquidi, oppure nella realizzazione di piatti a base di carne, senza l’utilizzazione di alcun tipo di olio o di grasso. Queste metodologie si fondano su un presupposto fondamentale, ossia che l’aggiunta di liquidi nella cottura delle verdure non permette di conservare le vitamine, i minerali e tutti gli elementi che si trovano al loro interno, i cui effetti sono di giovamento all’organismo umano. Alla stessa maniera, nel caso della carne, l’esclusione dei grassi di cottura consente di cibarsi di una pietanza con la metà delle calorie, che a seguito di un procedimento di cottura classico rimarrebbero. Le tipologie di cottura in esame consentono quindi di non compromettere le proprietà organolettiche e di conservare intatte le diverse qualità nutrizionali che custodiscono. Nonché di risparmiare i tempi di cottura e di conseguenza anche i consumi energetici.
Le pentole con sistema AMC si distinguono soprattutto per la facoltà di cucinare le verdure in maniera ideale. E di esaltare ogni tipo di caratterista a livello di gusto. Mediante i procedimenti suddetti vi è l’opportunità di assimilare una serie di elementi utili, che normalmente verrebbero ridotti in quantità esigue oppure compromessi del tutto. In quanto l’adozione di metodi di cottura inadatti, che producono un aumento della temperatura eccessivo, si ritengono in alcune circostanze svantaggiosi. I prodotti di cui si tratta si prestano ad essere utilizzati da parte di chi normalmente svolge uno stile di vita sano. Ed abbia la necessità di condurre un’alimentazione corretta. Il loro utilizzo si predispone anche nei riguardi di chi non gode di molto tempo disponibile, nel corso di una normale giornata lavorativa, ma non voglia per questo dedicarsi a degli stili alimentari poco proficui.
I sistemi AMC
Le pentole con sistema AMC sono costituite di elementi specifici e altamente sofisticati. Il fondo, cosiddetto Akkutherm, consente di acquisire il calore rapidamente e di distribuirlo omogeneamente su tutta la struttura dell’oggetto. Si prestano inoltre ad assumere le più diverse sorgenti di calore, come quelle a gas, a elettricità, alogene, a induzione elettromagnetica e provenienti da piani di ghisa riscaldati. Di recente sono stati sviluppati dei modelli che riescono a gestire la temperatura fin dalle fasi iniziali e di ridurla durante la cottura, in relazione alle necessità che si hanno. Mentre il sistema Sensotherm, consente di misurare la temperatura che si genera all’interno della pentola. Una serie di altri dispositivi, infine, consentono di intervenire ancor più capillarmente e adeguare la temperatura efficacemente al tipo di alimento che si cucina.
Questi prodotti sono in grado di ostentare qualità notevoli sotto ogni profilo. Inoltre esibiscono un tipo di attività che si può considerare ecocompatibile, oltre ad arrecare nei riguardi degli utilizzatori numerosi vantaggi, in termini di consumi ridotti e favorire un miglioramento della qualità della vita.