Probabilmente ne avrete sentito parlare, visto il successo che stanno riscuotendo. Stiamo parlando delle pentole a induzione, particolari pentole che possono essere utilizzate sui piani di cottura ad induzione. Quest’ultimo è un piano cottura che è alimentato ad energia elettrica, senza gas quindi, che è rivestito solitamente da un materiale altamente resistente alla corrosione e agli urti.
Come per i piani cottura tradizionali, però, la scelta delle pentole può essere difficile visto e considerato che vi siano tantissimi modelli differenti in commercio. Come agire, allora? Vediamolo insieme!
Caratteristiche che aiutano nella scelta
Tra le caratteristiche principali che aiutano ad orientarsi nella scelta di una pentola ad induzione bisogna considerare un fattore importantissimo. Nel piano di cottura ad induzione viene azionata una bobina che è posizionata proprio sotto la superficie del piano di cottura: per questo motivo, dobbiamo considerare di acquistare una pentola che sia adatta a questo tipo di utilizzo e che, solitamente, sono realizzato in acciaio inossidabile o in ghisa.
I piani di cottura ad induzione di solito, specifichiamo, non funzionano con pentole in alluminio (100%); con pentole in acciaio inox (100%), con terracotta e ceramica.
Diversi modelli
Come detto, per fare una scelta giusta dobbiamo capire sul mercato cosa possiamo trovare, cosa offra questo. E allora vediamo quali siano di preciso i vari modelli che si potrebbero acquistare e di che tipo di caratteristiche sono dotati.
Pentole ad induzione in alluminio
Poco fa abbiamo anticipato come in realtà le pentole in alluminio non funzionino con piano di cottura ad induzione. Questo è vero, ma dobbiamo considerare che esistono diverse pentole che al giorno d’oggi sono costituite proprio da una sorta di lega che comprende, in primis, proprio l’alluminio. Ecco quindi che possiamo acquistare delle pentole ad induzione costituite anche e soprattutto di alluminio, il quale, ricordiamo generalmente non riesce a generare campi magnetici (fondamentali per la cottura ad induzione).
Pentole ad induzione in acciaio inox
Sono proprio queste pentole ad essere tra le più apprezzate e preferite dai professionisti e non solo. Ovviamente dipende dal modello, visto e considerato che anche in questo caso si potrebbe incappare in pentole ad induzione in acciaio inox di bassa qualità. In particolare, per la scelta adeguata, va considerato lo spessore e il numero di strati presenti. Se l’acciaio inox risulta essere troppo leggero, allora il prodotto non darà una risposta particolarmente positiva, anzi. Queste pentole rischiano di riscaldarsi troppo velocemente e perdere anche il calore troppo velocemente.
Pentole ad induzione in ghisa
E allora perché non optare per delle pentole ad induzione in ghisa? Sicuramente può essere una delle scelte più utili. Questo materiale possiede delle caratteristiche particolarmente antiaderenti e riesce ad essere anche utile in maniera molto importante sui piani di cottura ad induzione. Si tratta di pentole durature, economiche e resistenti. Certo è che necessitano di una manutenzione costante e accurata. Possono raggiungere delle temperature elevate, ma sono anche pesanti e un po’ ingombranti rispetto ad altre pentole ad induzione.