La scelta di una pentola o di un set intero di pentole, può risultare assolutamente non facile. Questo perché il mercato è ricco di prodotti molto vari, utili a rispondere ad esigenze differenti. Non stiamo parlando soltanto di una questione economica, ma anche del tipo di ricette che si ha intenzione di cucinare con determinate pentole, anziché altre. Insomma, ci sono una serie di fattori che dobbiamo per forza di cose tenere a mente prima dell’acquisto di una pentola.
Difatti, non esistono delle pentole adatte ad una casa di vacanza in maniera generica, ma il tutto va comunque considerato a seconda delle nostre esigenze. Vediamo, quindi, quali prodotti possiamo trovare sul mercato, in maniera tale da avere le carte in regola per poter effettuare una scelta adeguata, senza problemi.
Pentole in rame
Partiamo da quelle che la maggior parte degli esperti considerano il top delle pentole, ovvero quelle realizzate in rame. Si tratta di prodotti di eccellente qualità, utilizzate prevalentemente dai ristoranti e dai grandi chef, anche stellati. Il perché è proprio correlato al metallo che viene utilizzato per realizzarle: il rame, infatti, è un metallo che altamente conduttore, uno dei migliori in circolazione e che risponde in maniera molto rapida ai cambiamenti di temperatura.
Pentole in alluminio
Quando pensiamo alle pentole, non possiamo fare a meno di pensare a prodotti in alluminio. In effetti, si tratta delle pentole più diffuse sul mercato: basti pensare che la metà delle pentole che troviamo in commercio è stata realizzata proprio con questo metallo. Sono prodotti che hanno tanti pregi, in primis legati al fatto che sono pentole molto versatili e malleabili; in secondo luogo perché sono molto economiche: difatti, sono prodotti adatti a seconde case, quindi case di vacanza anche, se non abbiamo intenzione di optare per delle pentole di altissima qualità e molto costose.
Anche per quanto riguarda le pentole di alluminio, però, dobbiamo tener conto di alcuni fattori assolutamente non trascurabili. In primo luogo, se la malleabilità può essere considerata un pregio, dall’altro lato può rilevarsi un difetto: si tratta, infatti, di pentole che possono ammaccarsi abbastanza facilmente e possono graffiarsi altrettanto facilmente.
Pentole in acciaio inox
Ma un altro metallo che è particolarmente indicato per la realizzazione delle pentole è anche l’acciaio. Si tratta di un metallo che prende l’aggettivo di inossidabile, quindi inox, perché è molto resistente, sia alle cotture che agli urti. Ci sono però delle pietanze particolarmente indicate per queste pentole, ovvero quelle che necessitano di una cottura molto lenta: facciamo riferimento a ricette come brodi o minestre.
Pentole in ghisa
Ma se nella nostra casa di vacanza vogliamo tenere a portata di mano altri tipo di pentole, su cosa ci possiamo orientare? Sicuramente anche sulla ghisa. Questa lega è utilizzata da secoli per realizzazione di pentole e piastre, ma è particolarmente pesante e necessita di una certa cura.