La scelta di una pentola o di una intera batterie di pentole può risultare assolutamente molto ardua. Questo perché bisogna essere a conoscenza di alcune caratteristiche tipiche di alcuni modelli e di alcuni materiali con cui si realizzano attualmente le pentole. Il mercato offre tantissime opportunità differenti, adatte ad ogni tipo di esigenza, sia professionale che non. Come abbiamo detto, ogni pentola ha delle caratteristiche e delle peculiarità che devono essere conosciute prima dell’acquisto.
Proprio per questo sarebbe opportuno avere le idee chiare sul nostro acquisto, prima di spendere soldi e magari effettuare una scelta errata.
Le pentole in acciaio
Sicuramente quando parliamo di pentole ci vengono subito in mente quelle in acciaio, in particolare in acciaio inox. Questo termine viene utilizzato per indicare l’acciaio inossidabile. Sostanzialmente, si tratta di pentole molto diffuse in commercio. Sono molto versatili e molto resistenti all’usura. Utili per ricette varie, specialmente quelle che necessitano di una cottura molto prolungata: per esempio, zuppe, ragù etc. Questo perché, le pentole di acciaio, hanno la caratteristica di rilasciare il calore in maniera molto lenta e dal basso verso l’alto.
Le pentole in alluminio
Altro materiale molto diffuso per la realizzazione delle pentole è l’alluminio. Si tratta di un metallo che è molto versatile e resistente e che viene utilizzato da tantissimi anni per realizzare le pentole. La maggior parte delle pentole che trovate in commercio è realizzata proprio in alluminio: pare che la metà delle pentole sul mercato siano proprio di alluminio. Difficile che a casa non abbiamo almeno una pentola di questo materiale.
Le pentole in rame
Il materiale che invece viene principalmente utilizzato per realizzare le pentole che hanno una utilità di tipo professionale è il rame. Sì, perché il rame è un metallo che ha un’altissima conducibilità termica e che, per quanto riguarda le pentole, permette una risposta molto rapida ai cambiamenti di temperatura. Questo che significa? Significa che si può ottenere un risparmio enorme, non solo in termini di tempi di realizzazione delle ricette, ma anche di soldi, visto che andremo a risparmiare sia energia elettrica che gas.
Pentole in ghisa
Un materiale che è molto diffuso ma poco pratico è la ghisa. Solitamente vengono realizzate per lo più le piastre. Sebbene sia un materiale che viene utilizzato da diversi secoli per realizzare le pentole, è molto pesante e necessita anche di una certa manutenzione particolare, altrimenti possono scaturire spaccature o ruggine.
Esistono anche delle pentole industriali, anch’esse molto utilizzate nei ristoranti e nelle mense. Sono molto particolari perché hanno una struttura molto rilevante e sono realizzate proprio per cuocere grandissime quantità di cibo. Possiamo trovare modelli a gas o elettrici, e possono essere corazzate in lega e dotate di termostati per controllare la temperatura. Di solito questo tipo di pentole vengono realizzate in acciaio inox, molto resistente.