Le pentole wok si sono particolarmente diffuse negli ultimi tempi. Questo perché ormai, con internet, si riesce a conoscere anche altre culture in maniera molto semplice e si possono carpire numerose cose per arricchire le proprie conoscenze.
È vero anche, però, che per utilizzare al meglio questa magnifica pentola asiatica, bisogna essere a conoscenza di alcune informazioni fondamentali. Visto e considerato che non si tratta di una pentola classica, che siamo soliti utilizzare.
Vediamo, quindi, alcune delle cose da non poter trascurare nell’utilizzo di questa pentola.
Che cos’è la pentola wok
Per prima cosa cerchiamo di capire che cos’è una pentola wok. Si tratta di una magica pentola che arriva dall’Asia, in particolare dalla Cina, che ha una forma conica e un fondo arrotondato. Sul mercato ne esistono di vari modelli, alcuni con manico corto, altri con manico più lungo. In linea di massima sono realizzati in acciaio, ma esistono anche modelli in teflon e ceramica.
Per quanto riguarda le dimensioni, un wok può avere un diametro anche di circa 30 cm di grandezza, questo la rende particolarmente adatta a cotture per tante persone e di qualsiasi tipo di ricetta, da fritture, fino alla cottura a vapore. Attualmente il mercato mette a disposizione anche dei modelli con manico rimovibile. Ma essenzialmente, la caratteristica principale di questa pentola è la sua capacità di mantenere temperature molto alte, in maniera tale da cuocere in breve tempo, anche con poco olio.
Come usare al meglio la pentola wok
Trattandosi di una pentola sicuramente non usuale, bisogna conoscere alcune cose fondamentali per un corretto utilizzo. Per esempio, una delle caratteristiche principali è il fatto che gli ingredienti vadano mescolati in maniera trasversale e mai circolare, perché devono scorrere lungo le pareti della pentola, che come detto ha una forma concava, in maniera tale da fare in modo che rimangano meno tempo nell’olio, che va sul fondo della pentola.
Le verdure, così facendo, si cuoceranno in maniera perfetta, risultando particolarmente croccanti. Ciò che è consigliabile è cuocere sempre piccole quantità di cibo, per garantire una cottura perfetta. Il wok, difatti, non è adatto soltanto a rosolare i cibi in maniera veloce, ma anche a cotture a vapore o fritture. La cottura a vapore va fatta attraverso l’uso di una griglia che si posiziona sulla parte superiore della pentola e permette di riscaldare i cibi col calore, senza contatto diretto. Difatti, anche la cottura a vapore può essere facilmente sfruttata, utilizzando un coperchio adatto.
Altro accorgimento che si può adottare è quello di utilizzare le spezie e le salse varie a fine cottura.
Quali sono i vantaggi della cottura con wok
Ma effettivamente, quali sono vantaggi di una cottura con una pentola wok? Diversi. In primo luogo il fatto il calore, in questo tipo di pentole, viene distribuito in maniera molto rapida ed ottimale. Questo perché la pentola ha una forma molto particolare, adatta proprio a questo scopo. Il fondo della pentola è la zona più calda e questo calore riesce ad irradiarsi efficacemente sul resto della pentola.
Per questo motivo, cuocere sarà molto più rapido rispetto ad altre pentole. Le temperature che si possono raggiungere sono così elevate che i tempi di cottura vengono ridotti drasticamente, con un notevole risparmio di tempi e quindi di denaro. La pentola wok, riducendo i tempi di cottura, permette di fare in modo che le proprietà nutritive degli alimenti rimangano inalterati. Oltre a questo, si permette di conferire ai cibi una leggerezza eccezionale, visto e considerato che c’è bisogno di pochissimo olio per cuocere e tempi brevi.
Si possono, poi sfruttare diverse tecniche di cottura, per adattarsi alle diverse esigenze.