Scolare la pasta è un gesto che in molti svolgono quotidianamente in cucina. A volte, tuttavia, si può incorrere in alcuni imprevisti, con l’acqua di cottura che sporca il piano cottura oppure che brucia a contatto con la pelle. Inconvenienti che possono facilmente essere risolti tramite l’utilizzo di una pentola con scolapasta incorporato, detta anche pastaiola.
Come è formata e come si usa
Una pastaiola è una pentola, solitamente in acciaio inox, in cui è inserito un cestello forato per scolare la pasta. Questo è facilmente rimovibile tramite i due manici incorporati. Si tratta di un meccanismo semplice ma molto utile in cucina.
Le tipologie di pentole con scolapasta incorporato
Esistono diverse tipologie di pentole con scolapasta incorporato. Una delle prime pastaiole entrate in commercio era composta da una classica pentola d’acciaio con uno scolapasta come coperchio. Si tratta di una alternativa poco maneggevole, in quanto impone al cuoco del momento di mettere sottosopra la pentola per riversarla sul lavello tenendo il coperchio ben fermo con le mani. Un movimento, dunque, poco pratico e funzionale, soprattutto per coloro che intendono evitare eventuali inconvenienti, come rovesciare accidentalmente la pietanza durante il trasporto o scottarsi.
Una terza alternativa è rappresentata dalle pentole a doppio cestello. Questo genere di utensile permette di cuocere due diversi formati di pasta utilizzando la medesima pentola e, soprattutto, il medesimo fornello, dunque evitando spreco di carburante. I due cestello hanno anche manici separati, così da far fronte a diversi tempi di cottura. Ma non è tutto. Nelle pentole a doppio cestello, infatti, è possibile anche cuocere contemporaneamente due alimenti diversi. Ad esempio, la pasta da un lato e il condimento dall’altro, come nel caso dei legumi, oppure un contorno come le verdure. Questo genere di utensili, proprio per la loro funzionalità, vengono utilizzati soprattutto nelle cucine dei ristoranti da chef professionisti, ma sono senza dubbio alla portata di tutti.
I migliori prodotti
Le pentole con scolapasta integrato più comode in cucina, come spiegato in precedenza, sono quelle a cestello. Per coloro che amano cucinare diversi cibi nello stesso momento, le pentole a doppio cestello sono una valida alternativa. Il consiglio è quello di acquistare pentole di qualità, per dimensioni e caratteristiche adatte alle proprie esigenze. Inoltre, sarà utile acquistare un utensile con coperchio già incorporato. In commercio ci sono tanti prodotti, di diverse fasce di prezzo e venduti da marchi affidabili, con cui potrete cucinare in sicurezza.